日光陶器店でのお買い物を満喫していただく為のブログ
新商品はもちろん今、話題の商品を紹介していきます。
お楽しみに^^
2011年 9月
肌寒くなってくるとラーメン食べたくなりますよね。みそ味・しょうゆ味・塩味・激辛・・・お好みはそれぞれですが、今回はラーメンどんぶりにこだわってみてはいかがでしょうか。 今年のお勧めはズバリ赤。赤色には食欲UPのほか、アドレナリンの分泌が盛んになってやる気が出る・気持ちを前向きにさせるなど、その効果はよく知られています。
また、暗く濃い赤はストレスを和らげる効果があるそうです。赤いラーメンどんぶりで美味しく食べて心も充実。寒い冬にそなえましょう。 |
15:36, Friday, Sep 30, 2011 ¦ 固定リンク
暑さ寒さも彼岸までといいますが、不思議なもので、朝晩はめっきり涼しくなりましたね。そろそろ鍋が食べたくなるシーズン到来でしょうか。 そういえば、最近某コマーシャルで豚バラと白菜の重ね鍋なるものを某イケメン俳優がつくって食べてますが、あれ、本当に家庭でも簡単で美味しくできていいですよね。 ところでお鍋の準備はもうできてますか?大きめのお鍋でたっぷり野菜を入れるのがおすすめですよ。 |
11:48, Thursday, Sep 29, 2011 ¦ 固定リンク
瓶子(へいじ)といいます。2個一対で使います。 蓋が付いていて、お神酒を中に入れ神棚にお供えします。 |
17:04, Wednesday, Sep 28, 2011 ¦ 固定リンク
銀杏って茶碗蒸しの中に入っているのしか知らないって人いませんか?煎ってお酒のおつまみなんかにしたら最高ですよ。 自分で煎ってあつあつのうちに皮をむいて食べると味・色・香りが格段に違います。 先に少し割れ目を入れてお塩を入れて煎ってもおいしくできます。 |
16:27, Sunday, Sep 25, 2011 ¦ 固定リンク
焼肉やさんやお好み焼きやさんでよく見かけるタレ入れ。口切りかめならヒシャクやトングを入れたまま蓋をすることができます。 また、甘口、辛口を分けて使いたいときは甘口・辛口の文字入りが便利。 刷毛を使いたい場合は持ち上げやすい手付かめ 切込付もあります。 手付かめ 切込付もあります。 |
11:35, Saturday, Sep 24, 2011 ¦ 固定リンク
鍋などの調理器具の汚れ・焦げつき落しに最適です。 折って使うこともできるので扱いやすく、 新開発不織布で調理器具を傷つけにくく 表面素材を守ります。 |
17:08, Thursday, Sep 22, 2011 ¦ 固定リンク
09:43, Monday, Sep 19, 2011 ¦ 固定リンク
A:もともとは魚のすり身などを事前に成形せずに、手やスプーンなどでつまみ取って湯などにくぐらせて加熱したものをつみれといい、肉などを中心に事前に成形したものを加熱調理したものをつくねといったらしいですが、今はどちらも同じ使い方をしているようですね。
↑ちゃんこ鍋やさんでは、このつくね竹筒を使ってお鍋を演出しているところもあるようです。ご家庭でも試してみてはいかがでしょうか? |
15:23, Sunday, Sep 18, 2011 ¦ 固定リンク
ドジョウはあまり大きな魚ではないので土鍋の小さなもの、5号、5,5号を使う方もおられます、
卵とじにする柳川なべはコチラを使用します。 |
04:52, Sunday, Sep 18, 2011 ¦ 固定リンク
残念ながらオリジナル型はお受けしておりません。 既製のものですとコチラのキリンではいかがでしょう?
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05:03, Saturday, Sep 17, 2011 ¦ 固定リンク
通常Lサイズは30cmほどですが 手作りのピザの場合オーブンスペースの許す限り 大きなピザが焼けます。 コチラのタイプはいかがでしょう? 最大内径が35cmのものもあります。 |
14:26, Friday, Sep 16, 2011 ¦ 固定リンク
最近のデジタル温度計は反応が早いので便利です。 中でも赤外線を利用した放射温度計は 触らずに温度を一瞬で計測することができます。 |
19:07, Thursday, Sep 15, 2011 ¦ 固定リンク
圧力鍋限定ですと下記の2点となります。
この製品は20リットルまでOKです。
コチラの製品は40リットルと50リットルがあります。 |
11:24, Thursday, Sep 15, 2011 ¦ 固定リンク
波型鉄板で余分な油は下へ 鉄鋳物ですので温度変化が少なく 表面に焼色、中身はジューシーに焼き上げる事ができます。 |
10:30, Thursday, Sep 15, 2011 ¦ 固定リンク
包丁を刺してスジを切るよりも専用の道具が使いやすく早いと思います。
価格面では
コチラの製品もお勧めです。 |
10:25, Thursday, Sep 15, 2011 ¦ 固定リンク
土瓶の裏底に施した コーティングで 電磁調理器に 使用できるようになって おります。 |
10:20, Thursday, Sep 15, 2011 ¦ 固定リンク
マツタケ、シメジ、銀杏を入れ秋の味覚を堪能することができます。
「秋の味覚フェァ」 こんな看板が目に入ると 一品 楽しんでみようかなんて思っちゃいます。 土瓶蒸し 各種 1,540円〜今回は家庭でも 料亭の味が手軽にできる 土瓶蒸しを使って 松茸 土瓶蒸しをお伝えいたします。 マツタケが主役となる松茸土瓶蒸しでは、香りや食感を楽しめるよう、 他の具材は香りの少ないものを選びます。 |
16:55, Wednesday, Sep 14, 2011 ¦ 固定リンク
丸型で一番大きなものは12cmのものです。それ以上の大きさを希望の場合は角形を並べてはいかがでしょう |
10:10, Monday, Sep 12, 2011 ¦ 固定リンク
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