日光陶器店は料理道具、陶磁器、ガラス食器の専門店
 プロ仕様のキッチングッズをお届けしております。

おめでとう20周年 記念セール 業務用食器や調理道具も1個から販売いたします。 個人の方も大歓迎!購入OKです。 不明な点はお気軽にご相談ください。
当店の表示価格は消費費税が含まれた総額表示となっております。
わ ら や ま は な た さ か あ
り み ひ に ち し き い
る ゆ む ふ ぬ つ す く う
れ め へ ね て せ け え
ろ よ も ほ の と そ こ お
 


日光陶器店でのお買い物を満喫していただく為のブログ
新商品はもちろん今、話題の商品を紹介していきます。
お楽しみに^^
2006年 6月

保存容器 切立壷蓋付
保存容器 切立壷健康ブームなのか
今年は梅の当たり年なのでしょうか?
家庭の味の代表でもある梅干を作るカメが
例年を上回る勢いで売れています。


そこで最近お客様から丸(まる)と
切立(きったち)どちらを使ったら良いのか?

保存容器 丸壷
とお問い合わせをいただきます。

切立のかめは重石の重量が均一にかかりやすいので
水のでも良く、出来上がりが早いように思われます。
丸のかめは長期間保存でも力が分散される為、
底の方の梅干もふっくらに仕上がります。

漬け方の違いで見解は違いますが、
梅を漬けるときには「切立」、
保存する時には「丸」が良いようです。

それでもどちらかといえば
梅干が出来上がるとお裾分けしたり、小分け保存したりする方が多いようで
切立のカメを利用する方が微妙に多いようですね。

13:57, Tuesday, Jun 27, 2006 ¦ 固定リンク


 

Copyright(C)2007 by nikko-factory All Rights Reserved
ログイン
保存

ブログCGI