日光陶器店でのお買い物を満喫していただく為のブログ
新商品はもちろん今、話題の商品を紹介していきます。
お楽しみに^^
2006年 6月
健康ブームなのか 今年は梅の当たり年なのでしょうか? 家庭の味の代表でもある梅干を作るカメが 例年を上回る勢いで売れています。
そこで最近お客様から丸(まる)と 切立(きったち)どちらを使ったら良いのか?
とお問い合わせをいただきます。
切立のかめは重石の重量が均一にかかりやすいので 水のでも良く、出来上がりが早いように思われます。 丸のかめは長期間保存でも力が分散される為、 底の方の梅干もふっくらに仕上がります。
漬け方の違いで見解は違いますが、 梅を漬けるときには「切立」、 保存する時には「丸」が良いようです。
それでもどちらかといえば 梅干が出来上がるとお裾分けしたり、小分け保存したりする方が多いようで 切立のカメを利用する方が微妙に多いようですね。 |
13:57, Tuesday, Jun 27, 2006 ¦ 固定リンク
|