日光陶器店でのお買い物を満喫していただく為のブログ
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2011年12月10日
海老の天ぷら。 自分で揚げると衣が表面で散ってしまったり、厚くなりすぎてしまったりってことありますよね。
職人さんが揚げたものはボリュームがあってフワッとパリッとしあがってますよね。これには秘密があるようです。
その技は「花を咲かす」といって、天ぷらを揚げている時に、さらにその上から衣を天ぷらにふりかけ、フワッと仕上げる技なのですが、 これがなかなか難しい。 天ぷらが良く揚がり過ぎてからだと、ふりかけた衣がうまく付かないし・・・
それを可能にするのがこの花菜箸。
衣の付いた海老を油の中に入れたら、花菜箸で衣をすくい、 頭から尾、頭から尾と2回ほど衣を上から振り落とします。 すると、海老の衣にボリュームがでて、 周りに花が咲いたようにふっくらとします。
花を咲かせるときに使う箸はなるべく太いもののほうが 衣がからみやすく、箸に衣をつける回数が少なくていいそうです。 すばやく仕上げるのがポイントなんですね。
この花菜箸を使って手際よく、おいしい海老天をつくってみませんか。
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11:46, Saturday, Dec 10, 2011 ¦ 固定リンク
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